“En la mayoría de las comunidades de los Valles
Centrales, la comida está ligada a lo que dio la cosecha y según las estaciones
del año, esto porque los habitantes prefieren comer lo que en su momento
producen y crían o la naturaleza les ofrece, sus platillos serán preparados con
productos frescos. Ejemplo, los platillos de carne muchas veces solo son en
días específicos, debido a que en esos días se mata y/o puede encontrar en el
mercado la carne fresca.
En Zimatlán , por ejemplo, hay negocios familiares, que solo dan servicios
los días miércoles, porque es el día de plaza y ellos preparan barbacoa de
chivo o barbacoa de res blanca para las personas que vienen de los pueblos
cercanos a realizar sus compras o bien algunos que solo abren los días martes y
sábado que es cuando ofrecen los conocidos “Viuces”, que son famosos,
apetecibles y muy solicitados en la comunidad, son preparado con las vísceras o
menudencias del puerco y lo restante del puerco, por lo regular, es vendido al
otro día en el conocido tianguis de ésta comunidad. (Vasquez, 2019)
En Zimatlán los días martes, miércoles y
sábado podemos encontrar carne fresca, mientras que el resto de los días la
comida se puede acompañar con algún otro producto como huevos, queso fresco o
pollo. (Vasquez, 2019)
Un punto muy importante que se pudo
observar es que la gastronomía en esta localidad está sumamente ligada con las
festividades de este pueblo ya sean sociales o religiosas, La fiesta es un
momento donde podemos ver la dinámica que surge entre la cocina y la tradición,
espacio donde los saberes culinarios de un pueblo se transforman en un objeto
tangible, en un platillo lleno de significados y símbolos. Alimentos preparados
para ser compartidos. (Vasquez, 2019)
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