jueves, 2 de abril de 2020



Amaranto Verdura en Mercado de Zimatlán de Álvarez! – Centeotl
“En la mayoría de las comunidades de los Valles Centrales, la comida está ligada a lo que dio la cosecha y según las estaciones del año, esto porque los habitantes prefieren comer lo que en su momento producen y crían o la naturaleza les ofrece, sus platillos serán preparados con productos frescos. Ejemplo, los platillos de carne muchas veces solo son en días específicos, debido a que en esos días se mata y/o puede encontrar en el mercado la carne fresca. 



One Day in the life of a Mercado - Zimatlan de Alvarez, Oaxaca ...
En Zimatlán , por ejemplo, hay  negocios familiares, que solo dan servicios los días miércoles, porque es el día de plaza y ellos preparan barbacoa de chivo o barbacoa de res blanca para las personas que vienen de los pueblos cercanos a realizar sus compras o bien algunos que solo abren los días martes y sábado que es cuando ofrecen los conocidos “Viuces”, que son famosos, apetecibles y muy solicitados en la comunidad, son preparado con las vísceras o menudencias del puerco y lo restante del puerco, por lo regular, es vendido al otro día en el conocido tianguis de ésta comunidad. (Vasquez, 2019)

En Zimatlán los días martes, miércoles y sábado podemos encontrar carne fresca, mientras que el resto de los días la comida se puede acompañar con algún otro producto como huevos, queso fresco o pollo. (Vasquez, 2019)


Un punto muy importante que se pudo observar es que la gastronomía en esta localidad está sumamente ligada con las festividades de este pueblo ya sean sociales o religiosas, La fiesta es un momento donde podemos ver la dinámica que surge entre la cocina y la tradición, espacio donde los saberes culinarios de un pueblo se transforman en un objeto tangible, en un platillo lleno de significados y símbolos. Alimentos preparados para ser compartidos. (Vasquez, 2019)

Festival Zimatlán Gastronómico, la opción que busca rescatar los ...






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